逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報408期

創造性思維 關懷我們的都市規劃

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.10.04

  【通識教育中心訊】臺中縣、市合併後,大臺中無論在地緣位置、經濟規模、人文景觀、交通建設、生活機能、政治生態等領域都將出現全新風貌。同時,正積極規劃開發的水湳經貿生態園區,將逐步引領大臺中都會區的發展。本校位居大臺中都會區的中心位置,與臺中市的發展密不可分。為協助同學瞭解臺中市的過去、現在與未來,通識教育中心開設「臺中研究」課程,於每週五下午三時至五時,邀請臺中市政府相關局處單位主管,藉由本校相關系所專業領域主管或教師的提問與對話,讓同學認識不同市政領域的規劃、執行與未來發展,進而關心自己所處的社會,並從不同角度思考城市發展與公共建議相關議題。
  9月21日邀請臺中市政府都市發展局何肇喜局長,主講「臺中市的都市規劃」,並與本校都資系劉立偉主任對談。都市規劃對城市發展至為重要,從都市更新、都市再生到永續發展,小至室內裝潢,大至國土保安,都發局都扮演著吃重的角色。而土地有效利用的思維,在於利用民間的資金投資,以及政府提供土地使用權進行公私合作,此即3P(Public、Private、Partnership)的概念,並且要以人民(People)的需求為重。何局長特別強調,隨著環保意識的高漲,節能減碳概念已是21世紀的現代人必須嚴肅看待的議題,一個都市該用什麼方式計畫、規劃才能滿足人民需求,公有財與私有財要如何取得平衡,是都市計畫遭遇的難題。
  未來城市的永續發展,必須立基於可與自然一同呼吸的永續城市。本校隔鄰的「水湳經貿園區」(大宅門特區)就是以生態城市及永續發展為概念進行規劃的新發展區域。而建構生態城市是全體市民共同參與的過程,大學生可以在其中貢獻新的創造性思維,發現都市問題並尋找解決之道,為都市永續發展盡一份心力。
圖說:何肇喜局長主講「臺中市的都市規劃」。(照片/通識中心提供)

圖說:何肇喜局長主講「臺中市的都市規劃」。(照片/通識中心提供)