逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報408期

2012青年團隊政策研發競賽 本校唯一私校獲選團隊

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.10.04

  【本報訊】本校參加行政院青輔會所舉辦的青年團隊政策研發競賽,獲選優勝團隊,9月16日由馬英九總統親自頒發獎牌與獎金5萬元,表現相當優異。
  由公政所徐偉傑老師領軍,整合來自電子系陳瑋中、丁鳳翔、會計系蔡孟築以及國貿系廖泳柔同學,組成「夢想應援團隊」,藉由不同的想法與思維,交流衝擊出精采共識,齊心完成比賽。
  本校團隊以公益社會為目標,擬訂扶幼護老的相關政策,展開「再次彩繪—退休人力加值反饋計畫」。目前臺灣人口面臨少子與高齡化,如何將高齡人口豐沛的社會經驗回饋學子與社會需要幫助之族群,運用高齡化協助少子化的方式,配合政府現有的政策與理念,例如:托育整合、十二年國教,以及志工銀行等,加值轉變訂定創新政策,展開托育、教育以及退休人力反饋計畫,導正高齡人口造成社會負擔之觀念,肯定高齡人口有其貢獻價值,以增進國家競爭力,達成世界衛生組織倡議之「活耀老化」。
  「再次彩繪—退休人力加值反饋計畫」擬以內政部為主辦機關,教育部、經濟部、勞委會為配合機關,本校團隊並與內政部次長簡太郎面對面交流政策目標,討論如何建置跨部會運作機制,以落實計畫推動。透過此次參賽,除引領學生政策研發創意與養成政策參與能力外,也促進學生參與公共事務,提升公民意識責任。

圖說:馬英九總統、青輔會主委陳以真與優勝團隊合照留影。(照片:陳瑋中提供)