逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報407期

強化學生多元實力 地理資訊就業學程與跨科際課程創新教學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.09.27

  【GIS中心訊】本校地理資訊系統(GIS)研究中心配合勞委會職訓局舉辦101學年度『補助就業學程計畫』,規劃一年期『專業課程』、『職場體驗』與『共通核心職能課程』,透過理論與實務緊密結合,協助學生畢業後順利與職場接軌。
   專業課程包括GIS、GPS與RS為三大專業課程領域,透過完整理論教授與業界分享,增進學生知識專業力。中心亦與GIS業界相關知名廠商,包含巨鷗科技、天眼衛星科技等公司,簽署學生實習方案,提供學生職場技能訓練與工作素養養成,提昇學生就業競爭力。共通核心職能課程於本學年第2學期邀請職訓局吳錦錫老師開設「職場職能之訓練與發展」課程,強化學生職能展現。
  101學年度教育部提出『跨科際問題解決導向課程計畫』,本校周天穎主任以「空間資訊系統專論」及「環境資訊系統專論」兩門研究所課程獲教育部審核通過。將帶領學生探討影響台灣水資源缺乏與土地合理利用之問題,蒐集、分析國內水庫集水區的相關GIS圖資,並於課程期間前往國內重要的水庫集水區進行現地勘查,取得當地土地使用情形等資料,探討水庫集水區的嚴重崩塌、河道變化(淤塞)、道路損壞、與水庫泥沙淤積等問題,並嘗試提出解決方式。
  本校GIS研究中心透過創新、整合的跨領域方式規劃教學,輔以政府就業學程專案計畫,挹注多方資源於教學,期望能強化學生多元實力,培育企業最愛專精人才。
圖說:2012暑假於本中心的實習學生(照片/GIS中心提供)

圖說:2012暑假於本中心的實習學生(照片/GIS中心提供)