逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報407期

逢甲勝氣 台北國際發明展榮獲大獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.09.27

  【本報訊】本校參加「2012台北國際發明暨技術交易展」發明競賽,再創佳績,摘下金、銀、銅牌,高度展現本校研發與創意能量。本屆榮獲金牌肯定作品為「涼爽泡棉胸罩及床墊」,「果立方」與「手動握壓式風扇」分別得到銀牌與銅牌榮譽。
  本校創意設計碩士學位學程丘紀堇主任、纖維與複合材料系鄭國彬教授,運用多功能環保材料,結合綠色能源的實用創意設計,研發散熱涼爽纖維織品以及健康居家寢具,成功商品化推出「涼爽泡棉胸罩及床墊」,產品具有抗菌透氣,沁涼舒適之特色,為當代樂活健康訴求的最佳體現。本發明也適用於老人安養居家整體設計,例如涼感奈米抗菌地毯、泡棉床組、牆面與負離子塗漆,讓老人的居家環境更安全、健康與環保。
   丘紀堇主任帶領航太系林仕偉與王俊文同學,設計研發的簡易蔬果切丁裝置「果立方」,以及無須電池強化環保效能的「手動握壓式風扇」,亦具備創新設計、技術突破,以及市場潛力。「果立方」為可便利切出大小相同之各種型體的簡易刀具,增添食材美感;「手動握壓式風扇」可作為長者休憩時之涼風扇,並促進其手部血液循環,亦可選用為國中小學生動力機械課程實體教具。
  本校工學院創意設計碩士學位學程為菁英教學,第一屆共甄選10名菁英加入團隊,在跨領域國內外專業師資陣容的帶領下,相信在明年的海外國際發明展與競賽中,能再創榮耀。纖維與複合材料系,以完整學制與專業師資,厚植研發潛力,產學合作成果亮眼,提供最優質的學習資源,培育菁英人才,除通過IEET「ECA工程教育認證」外,畢業生亦具備國際就業的優勢與競爭力,與國際接軌。
  「2012台北國際發明暨技術交易展」 9月20日至23日在台北世貿舉行,共計25國、946件作品參加競賽,可謂亞洲最大國際發明展。本校歷年來皆以前瞻研發成果與產品參加展覽,對於提升學術研究與高科技研發不遺餘力,此次競賽中再獲優異成績,充分展露本校長期挹注能量於創新技術研發與人才培育之成果。

圖說:丘紀堇主任(右一)帶領團隊獲頒2012台北國際發明暨技術交易展發明競賽獎。(照片/創意設計碩士學位學程提供)

圖說:丘紀堇主任(右一)帶領團隊獲頒2012台北國際發明暨技術交易展發明競賽獎。(照片/創意設計碩士學位學程提供)