逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報407期

在生活中體驗文藝之美 中文系黃敬欽教授 台中市教育局101年優良教育人員

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.09.27

  【本報訊】本校中文系黃敬欽教授榮獲台中市優良教育人員獎勵,於9月26日在清水區成都雅宴時尚會館舉行之101年教師節表揚大會中,接受頒獎表揚。
   黃敬欽教授甫獲本校優良教師,任教於中國文學系,至今已近40年。隨著時代變遷,黃教授彈性調整教學方式,結合口授、多媒體、書面作業、創意遊戲以及問題討論方式,搭配學科性質、學習對象的差異,協助學生學習、理解與激發創意。黃教授的專長授課領域主要為戲劇、新詩與繪畫,並配合學系課程,開設文章寫作、文字與圖像傳達、國畫等創作實務課程。除了專長之學識傳授外,藉由實際創作實務課程,自己亦同步創作,教學並進,透過自己的創作經驗啟發學生的創作能量。黃教授深耕教學、熱忱付出的精神,學生們也都收穫良多,並回饋於學習評量成績上,黃教授所授之經典名劇專題研究、中國戲曲史專題研究、古典戲劇、曲選、國畫等科目,學習評量成績均曾列本校前百分之十。
   由於所教授的課程為戲劇,黃教授亦以推廣戲曲教育為職志,推動設立文學小劇場,提供戲曲表演空間,並為中文系立下每年舉行戲劇展之傳統。為推廣戲曲教育,他也擔任布袋戲社團創社指導教師,指導倉海詩社,參與本校文學獎、青青文藝獎等評審、規劃本校文藝季活動,並多次參與教職員工畫展,推動中文系畫展。黃教授為戲曲發展與推廣之能量投入,數十年不曾停歇,黃教授說,每見學生領悟之後靈光乍現之一瞬,自己同時感染那份獲得的喜悅,就是他動力的來源。
   文學與藝術是生活的一部分,如何在生活中體驗文藝之美,是黃教授的教學宗旨,他也希望透過美善的教育,持續引導學生保有愉悅純淨的心靈世界。
圖說:中文系黃敬欽教授。(照片/中文系提供)

圖說:中文系黃敬欽教授。(照片/中文系提供)