逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報406期

鹿江翰墨 鹿港先賢書畫展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.09.20

  【通識中心訊】書畫,是中華傳統文化中極具特色的一門藝術,鹿港書法風氣之盛,由街道上各商號之渾厚顏楷、端整隸書,寺廟、古蹟中高水準的書法元素可見一斑。本校通識教育中心逢甲藝廊8 月 18 日至10 月 18 日展出鹿江翰墨-鹿港先賢書畫展,引領大家體驗鹿港書畫文化傳承之力量。
  早期台灣的三大都會一府、二鹿、三艋舺,由南而北分別為台南府城、鹿港和萬華。明永曆十五年(西元1661年),鄭成功來台之後,大陸沿海地帶教育界的詩、書、畫家也陸續來台。鹿港最早期的詩書畫家即是來自於泉州的莊俊元、謝曦、曾振仲、陳亦樵以及號稱開台第一筆的沈光文、施少雨等,培育了不少青出於藍的名家,例如:王席聘,以及號稱鹿港雙鄭的鄭鴻猷與鄭貽林。現代的鹿港名家更是人才輩出。
  鹿港在台灣開發史上是一個人文薈萃的地區,迄今詩書畫風依舊鼎盛,並於中台灣佔有一席之地,歡迎喜愛書法藝術的師生,踴躍蒞臨參觀。
圖說:鹿港先賢書畫展(照片/通識中心提供)

圖說:鹿港先賢書畫展(照片/通識中心提供)