逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報406期

TA教學精進研習 培育優質學習推手

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.09.20

  【教資中心訊】為培育TA種子、精進教學,本校教學資源中心9月12日舉辦新進TA資格認證以及資深TA進階教育研習,共計超過300人參加研習課程。參加的同學須完成研習才能取得正式TA資格,以具備課堂教學及課業輔導專業素養,肩負輔助教師教學與學生學習之責任。
  研習課程由邱創乾教務長以「教學非識不可~與教務長對話」揭開序幕,教務長期許TA能成為教育的擺渡人,並透過籌碼案例提到個人慣性的改變是須要21次以上的努力 ,藉以勉勵TA在協助學生課業輔導時,要有不斷嘗試和不被困難打敗的精神,並發揮團結力量,組織TA社群,共同討論課程內容及教學技巧,讓學生從強化課業基礎獲得實質學習成效。
  分場課程分為「實驗課帶領與經營」、「討論課設計及提問」及「實習(習作)課演練與解題」3種主題。邀請材料系駱榮富主任、中文系李寶玲主任,及經濟系劉宗欣教授,帶領各分場課程之操作,透過生動活潑的演講內容和分組活動設計讓TA獲益良多。
  TA是一份意義非凡的工作,不僅必須與學生、老師建立學習共識,也必須共同達成。身為師生之間的橋樑,TA必須明確了解角色定位,並不停的自我學習提升能量,才能夠掌握課程本質,專精教學,最終能在與師生的互動中一起體現教學的成長。
圖說:邱創乾教務長(右1)和TA進行交流分享。(照片/教資中心提供)

圖說:邱創乾教務長和TA進行交流分享。(照片/教資中心提供)