逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報405期

2012中台灣在地特色通識教育課程研討會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.09.13

  【通識教育中心訊】為提升中部地區大專院校通識教育課程之發展,本校9月6日上午於第八國際會議廳舉辦「2012中台灣在地特色通識教育課程研討會」。由通識教育中心翟本瑞主任主持開幕並主講「新時代的通識課程思維」,引述本校建築系傑出校友劉偉彥的故事,說明通識教育課程在學生大學時期的重要性,並期勉與會老師能將不同學術領域的通識課程結合,不僅可以增長學生知識學習的深度與廣度,更能使學生具備21世紀所需的關鍵能力。
  本次研討會邀請到五位來自經濟學、自然科學、社會關懷、人文素養、公民素養等不同學術領域的演講者,包含暨南大學陳建良教授運用經濟學角度,分享課程中融合公民核心能力的經驗。大葉大學歐秀慧講師分享如何以社會及國際事件為題材,教導學生關心生活周遭、尊重且珍惜生命。本校楊朝仲助理教授主講「給對釣竿釣對魚」,以本校通識精進課程規劃操作與經驗提供與會老師參考,分享不同於一般的系統思考方式,做為創新教學方法的範本。東海大學陳以愛教授與靜宜大學林美蘭講師,則分別針對「回歸本質的博雅教育(liberal education)」以及「通識課程與人文關懷」兩個主題,強調不同領域的學術結合將增加通識課程廣度及深度,也能讓老師的教學趨向多元也更臻成熟。
  透過五位教師經驗分享,不僅帶給與會老師更多的啟發與思考,也期望經過此次交流研討,為台灣的大學通識教育課程注入更多新元素,帶給下一個世代正向積極的影響,開啟更廣的知識視野。
圖說:通識教育中心翟本瑞主任主持開幕(照片/通識教育中心提供)

圖說:通識教育中心翟本瑞主任主持開幕(照片/通識教育中心提供)