逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報405期

導入創新教學模式 商學院「問題導向學習」工作坊開講

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.09.13

  【商管教育創新中心訊】本校商學院9月5日邀請中國醫藥大學教師培育暨發展中心關超然主任,以「問題導向學習(Problem Based Learning, PBL) 」為主題,分享現代高等教育應當採用PBL,以及商管學院實施PBL之必要性。關主任擁有美國賓州大學生物化學博士學位,曾任職於PBL發源地—加拿大McMaster University 20餘年,自詡為PBL的宣道者,在兩岸三地推行PBL的醫學教育不遺餘力。
  「問題導向學習」為商學院繼個案教學法之後,在101學年導入創新教學模式的一項新嘗試。由於「以問題為導向建立學習平台」為近代高等教育的典範與潮流,PBL的精神在於引領學生改變學習態度,由傳統的被動學習轉變為以學生自我為中心的自主學習,並以小組討論做為行動學習(action learning)的模式。
  本次工作坊由商學院商管教育創新中心執行,廣邀商學院及金融學院近40位教師參與。商學院王葳院長親臨開幕致詞後,由關超然教授暢談PBL的基本精神及如何設計PBL商管教案,並以分組演練模式,透過撰寫教案體驗PBL,並相互觀摩,期許教師能於「問題導向學習」主題之教學上互相學習與成長,並將成果回饋於學生。
圖說:關超然教授分享PBL教學模式並與商學院王葳院長(右圖左1)合影。(照片/商管教育創新中心提供)

圖說:關超然教授分享PBL教學模式。(照片/商管教育創新中心提供)