逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報403期

「廚餘生質能源化及再利用國際研討會」 歐亞五國專家與會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.08.30

  【綠能中心訊】廚餘處理與再利用是國際性環保議題,廚餘生質能源化可降低環保處理問題且能生產能源,合乎環保與能源供應之永續發展或低碳綠色國際趨勢。臺中市自100年成為低碳示範城市以來,積極推動「低碳臺中」政策。廚餘生質能源化政策與技術面之課題,可以更進一部將資源能源化及再利用。
  本校綠色能源發展中心,由所設立「亞太經合會先進生質氫能技術研究中心」、「國際氫能協會台灣分會」及「亞洲生質氫能聯盟秘書處」的學術地位,號召來自德國、新加坡、香港、韓國及日本等國專家學者,8月28日(星期二)於福華大飯店舉辦「廚餘生質能源化及再利用國際研討會」。分享各國經驗,並提供實質建議,藉以帶進最新專業技術及資訊,提供臺中市推展低碳城市政策參考。
  會議開幕邀請環保署沈世宏署長與臺中市胡志強市長擔任貴賓;胡市長並分享『無碳無憂-臺中市』之議題。另有來自各國的專家學者,進行專題演講,議題包含:廚餘生質能源化國際應用趨勢、廚餘厭氧醱酵處理技術、厭氧醱酵生質能利用技術與醱酵殘留物再利用技術。以各國角度分享現今生質能源的科技,以及如何將廚餘轉變為生質能源;將廚餘的價值大大地提升。本次研討會收集到國際最新之資訊,適當之應用,讓臺中市或我國之廚餘生質能源化工程,更臻完善。
  8月29日為環保科技之旅,前往參觀餘樂園、立全環保社區、水湳經貿園區和草悟道。在「餘樂園」,看到雞吃廚餘做的飼料,比一般的雞更加味美鮮甜,牠就是有名的“狀元雞”。另外,現場瀰漫著特殊的味道,國外的貴賓都知道,是在做有機肥料,稱為“就是肥”。在立全環保社區,居民利用廢棄物的精神及向心力,非常值得推廣。日本的朋友提供社區一個建議,利用曬乾的椰子殼來做淨水的設施。整個環保科技之旅,讓參與佳賓留下難忘的回憶。
圖說:「廚餘生質能源化及再利用國際研討會」與會佳賓合照。(照片/綠能中心提供)

圖說:「廚餘生質能源化及再利用國際研討會」與會佳賓合照。(照片/綠能中心提供)