逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報403期

創新領導力 王品集團的長尾實例分享

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.08.30

  【行銷系訊】1993年王品在台中成立第一家分店至今約20年,這20年來王品集團如何在堅持高品質服務的同時又可快速擴張成立11個不同品牌呢? 為了一探王品集團的經營理念,行銷學系特邀請王品集團曼咖啡周光禹總經理於8月27日與暑期高中營隊學生分享王品成功的經驗。
  周總經理介紹自己是逢甲大學畢業的校友,他非常高興能回母校分享工作經驗,並以長尾理論介紹王品集團的11個品牌。周總經理說長尾理論有三個特點,一是創造多品牌策略;二是感動客人的服務,也就是經營顧客;三是網路行銷建立口碑。王品可以在多年後的某一天回頭去找1993年開創第一家分店的第一個用餐客人,王品的用心服務讓人感動。
  最近新創「FAMONN coffee」品牌,將一杯咖啡定價在$50~$70,因為咖啡是全世界共同流行的飲食語言,要讓您我每個星期都有個愉快的「Happy Monday」。王品美食版圖都各有代表的花,而花語就代表事業的品牌個性,讓一般民眾可以瞭解每個品牌所走的風格路線。可看出王品集團大到裝潢顏色,小到服務流程,每個小細節都非常注重。
  另外周總經理一直強調一件事,就是「價格決定規模」,2001年,成立中價位西餐廳「西堤」,隔年成立中價位的「陶板屋」;接著再以「1年2個品牌」的速度衝刺,一舉以「聚」和「原燒」,攻下火鍋和燒肉版圖;「ikki」和「夏慕尼」也分別在懷石料理及鐵板燒品類中逐漸開枝散葉。2007年,善於操作中高價餐廳的王品,以主打日式咖哩和豬排飯的「品田牧場」,首度試探單價300元以下的平價市場,竟也創下單月相當高營業額佳績。雖然各品牌是兄弟,但爬山仍靠各自努力,最主要各品牌能成功的原因,乃因謹守王品的17字管理箴言「客觀化的定位,差異化的優越性,焦點深耕」,迅速但不躁進、穩健而不保守地攻下一個個市場山頭。
周總經理以「We Brand, or else!」勉勵同學,長尾理論在任何領域都適用。
圖說:王品集團曼咖啡周光禹總經理分享品牌行銷經驗。(照片/公關室提供)

圖說:王品集團曼咖啡周光禹總經理分享品牌行銷經驗。(照片/公關室提供)