逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報402期

蒙古國際志工再度出發 延續愛與關懷

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.08.23

  【領知中心訊】2012年暑假本校蒙古國際志工延續去年的愛再度出發!由運管系葉名山老師帶領領導知能進階班林定逸等16位學生,深入蒙古國第二大城達爾汗(Darhan)近郊的恩諾瑞綜合育幼院(Enerel Complex School),進行為期17天「101年夏季蒙古國際志工-愛心啟蒙.齊勵童心」服務學習。
  領導知能進階班學生花了約六個月的準備,並透過蒙古學生的聯繫,了解當地育幼院的需求,進而規劃及設計服務的內容。本次服務內容主要是替當地學校建設足球場、孩童繪畫班以及文化教室,讓學校的小朋友對台灣有更進一步的認識,並且推廣衛生健康理念,透過小組團隊及活潑有趣的活動帶領,包括傷口包紮、口腔衛生、健康操、穴道按摩等活動,讓小朋友在快樂的環境中瞭解身體健康及環境衛生的重要性。協助具有繪畫天份的孩童進行美術教育,今年更加入了家庭訪視,讓所有的同學更能貼近當地、瞭解當地,也能夠替下一屆的學弟妹收集當地的需要,列為未來服務的項目。
  今年除了一般服務活動外更協助校方建設了足球場實體設施,提供小朋友一個可以活動的安全場地。而每天進行的服務反思及檢討會,也讓團員們分享自己的服務感想與感動。透過了活動,讓參與者都經歷了成長的機會,陳姳蓉同學就說:「我想說,我想要人與人最真實最單純的感情,透過這個擁抱我體會到了,原來這樣的簡單,是比真實還要令人震撼。我還想說,我想要,他們過得比我更好。」而隊長林定逸同學則說了一段自身的感受「活動中,小朋友們喜歡盯著鏡頭瞧,甚至會伸手把我們的相機要了過去,起初還十分擔心,有的孩子會拉著我,給我指定的地點;有的孩子會告訴我站姿,用他的角度呈現這張照片,其中相同的是,他們總是小心翼翼,不論那台相機來自誰的手上,都會被視為寶貝!這些舉止看在眼裡,替他們開心但也有些心酸;東西到了孩子們手中,這是一個少見的機器,每張相片都是一個故事!」
  活動經費由本校、外交部、行政院青年輔導委員會、蒙藏委員會與各界熱心民眾與師生支持,讓同學們有機會可以參與國際志工服務並增廣見聞,甚至將台灣的愛遠播到蒙古國。參與的學生將於開學後在通識沙龍分享這次難得的經驗,也歡迎對蒙古國際志工服務計畫有興趣的同學報名參加領導知能進階班培訓課程。
圖說:本校蒙古國際志工16位赴蒙古國,進行為期17天「101年夏季蒙古國際志工-愛心啟蒙.齊勵童心」服務學習。(照片/領知中心提供)

圖說:本校蒙古國際志工16位赴蒙古國,進行為期17天服務學習。(照片/領知中心提供)