逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報399期

同濟大學來台菁英300人 會師逢甲大學 深化兩岸高校長期合作關係

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2012.07.26

  【國際處訊】近年來兩岸學子往來交流頻繁,政府已開放大陸學生來台就讀政策,兩岸學生短期交流模式更是重要的互動平台。同濟大學師生279人及行政團隊22人,來臺與本校及臺灣大學、清華大學、成功大學、中山大學、台灣科技大學、淡江大學、中華大學等進行兩岸高等教育大規模學生交流,7月25日於本校會師進行始業典禮,邀請台中市胡志強市長致詞,本校並訂7月25日為「同濟大學日」,為兩岸高等教育學術交流開啟新模式。
  同濟大學是大陸地區教育部直屬重點大學亦為大陸985工程學校,為台灣教育部第一批大陸地區學歷採認41所高校之一,是一所擁有理、工、醫、文、法、哲、經濟、管理、教育9大學科門類的綜合性大學。
  「同濟大學日」活動包含由本校高承恕副董事長針對兩岸三地之經貿發展至高等教育之合作進行專題講座,下午兩校學生進行學業與文化的深度交流活動。同濟大學方守恩副校長帶領行政團隊,與逢甲大學師長進行學校治理結構、師資隊伍建設、管理隊伍建設及學生培養方面等議題的經驗交換。兩校期藉由積極合作舉辦各類師生交流活動,更進一步引領兩岸高等學府,進行更精進的教育發展模式。
  本校100學年起,與同濟大學攜手合作「逢甲同濟百人專案」,由逢甲大學與同濟大學相互選派百位學生前往對方學校進行一學期短期交流學習,這是兩岸進行學術交流以來,創下單一學校學術交流選派學生人數最多的首例。兩校除了擴大提供短期交流學習名額外,為能讓雙方學生能有更充分的認識與交流機會,2012年3月5日於同濟大學內舉辦「逢甲大學日」,當天除由逢甲大學師長於同濟大學舉辦「認識逢甲大學」活動,並邀請上海地區高中校長商談招生推薦事宜,建立與上海地區優質高中之良好互動關係。
圖說:逢甲大學訂7月25日為「同濟大學日」,兩校師長合影。(照片/國際處提供)

圖說:逢甲大學訂7月25日為「同濟大學日」,兩校師長合影。(照片/國際處提供)