逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報397期

校園裡沉穩的老學究_黑冠麻鷺

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.07.12

  【本報訊】本校的校園充滿了生氣,有陪學生吃早餐的松鼠,有社區老人小孩最愛的麻雀群。另外還有一種在校園角落裡,「沉穩」、「篤定」、「慢條斯里」像個老學究的-黑冠麻鷺。
  牠駐足時,像是一尊雕像,直到扭動著脖子,才知道牠是活的,麻雀和松鼠們都不怕人,還會在食物出現時爭著搶食,但是牠不比麻雀和松鼠親近人,牠挺孤傲的,只要有人接近便會瞪大雙眼看著對方,如果再更接近些便會逃跑或是振翅而飛。校園內許多同學談起牠,只稱牠是「怪怪鳥」、「阿德」等,其實牠的名字叫做黑冠麻鷺。
  黑冠麻鷺在台灣不算常見,所以若出現在植物園和台大校園時都佔了報紙上很大的篇幅,黑冠麻鷺是鷺科鳥類,體型比夜鷺小一些,頭上近黑色的冠羽是牠的特徵。由於體型較大,若出現在小學校園中常成為自然教學的輔助。
  黑冠麻鷺是分布在東南亞地區的留鳥,在台灣主要出現在海拔1000公尺以下的樹林裡,以魚類、兩棲頪、昆蟲及蚯蚓為主要攝食對象,尤其好捕食蚯蚓。當牠們遇到驚擾時,通常會豎起羽冠,且靜止不動,若驚擾太接近時,牠們就會壓低身體跑步潛行,或是飛到附近樹上。
  如果晚上還待在學校,往往會在忠勤樓或是行政大樓旁,聽到由高處傳來很大的「ㄍㄨˋ-- ㄍㄨˋ--ㄍㄨˋ--」聲,不要以為學校有貓頭鷹(鴒角鴞)喔!其實這是黑冠麻鷺求偶聲,不論公母都會發出類似的叫聲。靜靜地聆聽,彷彿置身在森林中呢!記得,下次在校園裡看見牠時,多留意一下,牠有時會做出一些你平常看不見的舉動,例如……三秒吃下一條蚯蚓!(校園記者/鄒采綾)
圖說:本校校園裡的黑冠麻鷺。(照片/公關室提供)

圖說:本校校園裡的黑冠麻鷺。(照片/公關室提供)