逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報397期

機電整合實作人才培育 本校領先全台

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2012.07.12

  【資訊處訊】台灣的機電整合教育,在理論概念的訓練上已十分成熟,但實作能力培養卻相對匱乏,實作力將成為學子們未來求職的關鍵就業力。因此逢甲大學LabVIEW社群及資訊處與美國國家儀器(股)公司台灣分公司、順英科技股份有限公司攜手合作,舉辦機電整合實作競賽,鼓勵同學們讓雙手動起來,以LabVIEW及NI myDAQ為競賽平台,把腦海中的創意化為實際成品。
  本競賽共計有12組同學參賽,作品創意繽紛多元,第一名由航太所吳柏龍、鄭景懋及林姍昀出線,得獎作品為「NI myDAQ於自走車的應用」,程式設計的完整度讓評審十分驚豔。第二名則由航太系游睿恆、吳錦炘、楊淳宜勇奪,作品「Portable Media Station」趣味創意滿分,讓使用者可隨時化身DJ,用跳舞的手勢做混音特效、連評審也忍不住下場小試身手,逗得現場歡笑不斷。第三名「智慧型建築安全即時預警系統」,則出自自動控制工程學系的張文澤、饒銘軒、陳世堯、蔡明翰之手,本系統能自動監測溫度並記錄,太熱時還會貼心的自動開啟風扇。而佳作作品有「滑鼠不孤單」及「影音的悸動」兩件,前者用滑鼠控制的迷你拳擊機器人,點右鍵出右拳,點左鍵出左拳,還有滾動滑鼠可讓機器人移動及雙眼發光等可愛功能;後者則用聲音(音樂)輸入以控制水流與LED燈,讓LED水燈可隨音樂變化,創造生活情趣。本競賽除了展現同學們的豐富創意,更難能可貴的是,很多同學在競賽前從未接觸過LabVIEW與NI myDAQ,卻能在3小時教學後的短短一個月內,充分利用課餘時間,把抽象創意具體實現,化身為生活中有趣而實用的精彩作品。特別是本次比賽有很多大學生,能在很短的時間就上手LabVIEW,把專題實現,非常不簡單。
  本競賽的競賽指定平台,為強大的圖形化軟體LabVIEW、及迷你卻多工的硬體NI mDAQ。LabVIEW內建諸多函式庫,可運用如頻譜分析、數學運算等功能,讓參賽者可自訂並擴充作品的功能,讓無限的創意可以化為具體。
圖說:機電整合實作競賽,第一名由航太所吳柏龍、鄭景懋及林姍昀獲獎。(照片/資訊處提供)

圖說:機電整合實作競賽,第一名由航太所吳柏龍、鄭景懋及林姍昀獲獎。(照片/資訊處提供)