逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報395期

明台產險副董事長高田真樹演講「日本三井住友產險海外推展策略」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.06.21

  【金融學院訊】本校金融碩士在職專班於6月2日,透過本校金融學院講座教授張立義傑出校友邀請明台產險副董事長高田真樹(Takada Maki)先生蒞臨本校,以「產險公司的海外業務推展」為題,分享日本三井住友海上保險集團(MSIG, Mitsubishi Sumimoto Insurance Group) 在日本國內與海外的併購經驗與策略。
  高田副董事長指出,為因應日本產險市場激烈競爭,三井海上火災保險株式會社及住友海上火災保險株式會社於2001年合併,再陸續併購愛和誼(Aioi)及日生同和(Nissay Dowa)兩家保險公司,組成MS&AD保險集團控股公司。上述4家產險公司在10年之內合組成1家保險集團;不但有效降低市場競爭,並可壯大集團的力量。
  其次,高田副董事長也分析三井住友在海外的發展策略。他以三家日本保險集團的海外併購歷程與交易金額做對比,有別於競爭對手以較高的金額在先進國家併購保險公司並取得立即利潤,高田副董事長表示三井住友著重於新興市場中找尋合適標的,以較低的價格併購,希望透過長期的耕耘來獲取利潤。
  高田副董事長表示雖然MS&AD是以產險業務為主,但旗下有許多壽險公司,有經營know-how,也預期壽險市場有很大的成長空間,希望透過海外的併購,能與當地產險業務形成綜效,創造更大的收益。
  高田先生在1982年於日本大阪市立大學畢業後,隨即進入三井的前身大正海上火災保險公司,迄今已逾30年。高田先生曾於2004年派駐中國北京,為集團後來在2010年入股中國信泰人壽奠下基礎,後來在總公司控股公司M&A部門任職,並於2010年奉派來台,是三井住友派駐在明台產物的最高主管,實係集團不可多得的中生代大將。
圖說:本校邀請明台產險副董事長高田真樹蒞校演講。(照片/金融學院提供)

圖說:本校邀請明台產險副董事長高田真樹蒞校演講。(照片/金融學院提供)