逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報394期

本校經濟系創系主任錢堯賢教授遺愛逢甲 設獎學金獎助系狀元

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2012.06.14

  【經濟系訊】本校經濟系創系主任錢堯賢教授子女於2012年初特別捐助新台幣壹百萬元,共襄本校水湳新校地籌建「50週年校慶紀念大樓」盛舉,此外自本學期起於經濟系設立「錢堯賢教授紀念獎學金」,獎助優秀具學術潛力之經濟系學子,每學期獎助系狀元新台幣壹萬元;此項獎學金該系已於5月21日於第八國際會議廳舉行的週會中頒發,由經濟系三甲王虹雯同學獲得。
  錢教授於2011年初以92高齡過世,1970年一手創辦經濟學系,其間凡廿餘年,不辭辛勞往來台北台中,也因此造就了遍佈社會各界的六千餘位逢甲經濟人。
  創系之初,錢教授研訂系訓「求精擷實」,以為所有經濟人的精神標竿;課程規劃及系務發展皆以台大經濟學系為藍本,同時禮聘台大、政大名師蒞系授課,更不時禮聘當時亟孚眾望的經濟學界大師蒞校演講,海外的有獲諾貝爾獎的海耶克、德國景氣循環論先驅學者史垂格,國內有中研院院士蔣碩傑、費景漢、鄒至莊,還有王作榮、陸民仁、孫震、于宗先、李庸三等學者,開啟逢甲學術演講風尚。
  民國七十年代初期,股票買賣成為全民運動,但尚未電腦化,錢主任洞燭先機,於今日行政二館(原商學館)二樓仿證券交易所,建證券交易看板,設「證券投資講習班」,同時禮聘證管會長官(如余先達、劉平)及專家講授證券投資實務,並實地模擬,開風氣之先。
  錢教授將畢生最精華的時光奉獻給逢甲大學,晚年臥病在床數年,仍然心繫逢甲,經濟系更是他一生的榮耀所在,錢教授子女們感同身受,為完成錢教授遺願,慨捐百萬,共襄本校「50週年校慶紀念大樓」籌建盛舉,以期逢甲再為學校培育更多社會菁英。並設立「錢堯賢教授紀念獎學金」,獎勵優秀學生。
  此次也頒發首度由南山人壽總監朱士家系友捐助的「朱賢文獎學金」,計有碩士生卓淑雲等清苦勤學同學獲獎。
圖說:經濟三甲王虹雯同學獲得本學期「錢堯賢教授紀念獎學金」。(照片/經濟系提供)

圖說:經濟三甲王虹雯同學獲得本學期「錢堯賢教授紀念獎學金」。(照片/經濟系提供)