逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報393期

本校2012最愛畢業生畢業典禮力學獎得主 身障生洪翊芝「擁抱人生,絕不放棄」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.06.07

  【本報訊】本校於6月9日舉辦「逢甲最愛․最愛逢甲Check in at FCU~逢甲大學2012最愛畢業生畢業典禮」。獲得力學獎的畢業生外文系洪翊芝,是一位身障同學,自幼罹患肌肉萎縮症,導致身體無力,不良於行,但她在面對困境時,並不因此而退縮,反而以樂觀的態度面對人生,「擁抱人生、絕不放棄」是翊芝的生命格言。家人是翊芝生命中的心靈導師,總在她面對挑戰的時候,適時的給予支持與鼓勵,爸媽每天都開車不辭辛勞接送上下學,中午送愛心便當給翊芝,哥哥也會在翊芝面對生活抉擇時,提供自己的見解,幫助翊芝做抉擇,此外,媽媽告訴她,因為和一般人在某些部分有不同,所以必須更堅強,更有毅力,盡自己最大的力量把事情做到最好。
  大學四年的成績都維持在班上前十名,主動邀約同學一同到圖書館讀書,找同學研究課業上的問題,對於問題的求知非常的強烈,一定要找出問題的解答,不探索出問題的答案絕不放棄的態度,這就是翊芝課業學習的方法。
  另外,教人感動的是,同班同學洪雅如、劉佳穎,自大一起,二人一同協助翊芝四年來的校園生活,上下樓、輪椅推動、收裝桌板、收拿書等,同學互相扶持的情誼,展現對同學的友愛及關懷,足以作為學生之楷模,二人也獲得勵德獎。
洪翊芝表示班上同學及導師都很主動幫忙她,使她在四年的求學過程中,感受到逢甲大學師生的熱情與愛心。

圖說:洪翊芝與同學洪雅如、劉佳穎互相扶持、一起成長。(照片/公關室提供)