逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報393期

本校頒授名譽博士學位 前飛利浦總裁羅益強先生 同濟大學裴鋼校長獲此殊榮

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.06.07

  【本報訊】本校繼民國83年首度頒授名譽博士給美國俄亥俄大學名譽校長查爾斯․傑․平之後,時隔20年,今年將再頒授名譽博士學位給前飛利浦總裁羅益強,及同濟大學校長裴鋼。
  為表彰學術上有特殊著作或發明,有益人類福祉,對國際間文化學術交流或世界和平合作有重大貢獻者,本校於民國82年校務會議通過名譽博士學位授予辦法,並考量名譽博士頒授之嚴謹性與重要性,爰於民國90年校務會議時修訂辦法。今年特別在畢業典禮上授予羅益強先生名譽商學博士,同濟大學裴鋼校長名譽工學博士。以表彰兩位的傑出成就,未來將借重兩位在各自專精領域的豐富經驗,以及在校園綠色永續規劃的真知卓見,提供本校未來校務發展的建言。
  羅益強先生是前飛利浦全球電子組件事業群總裁,也是百年來,第一位進入飛利浦決策核心的亞洲人。羅先生擔任本校董事多年,除在經營管理的豐富經驗外,其對於綠色經濟、綠能市場的高度見解,曾於諸多場合提供本校綠色大學規劃推動之協助與建議;並安排逢甲師長參訪歐洲綠建築設計及相關企業,為逢甲綠色永續校園規劃奠定良好基礎。
  裴鋼校長是中國科學院院士、第三世界科學院院士,著名的細胞生物學家、分子藥理學家。同濟大學是本校的姐妹校,近年來兩校的交流參訪活動熱絡,這學年兩校共同推動的「逢甲同濟百人同行專案計畫」,也是在裴校長的大力支持下順利進行的。此外,同濟大學在綠色校園規劃方面著墨甚深,相信對於本校未來水湳新校園的規劃將能有進一步合作的空間。
 

圖說:本校頒授羅益強先生﹝上圖﹞、裴鋼先生﹝下圖﹞名譽博士學位。
(照片/公關室提供)