逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報392期

逢甲思沙龍【抓住世界的風向 金融風暴-巴菲特報告】

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.05.31

  【領知中心訊】思沙龍活動5月21日邀請東海大學社會學系魏少君老師主講金融風暴-巴菲特報告。講者一開始先詢問學生們家中金錢分配的標準?是依年紀的大小、性別、還是個人需求不同而定?進而探討政府編制預算的方式,是否考量到經濟發展,改善人民生活,而讓國家的生活品質更好呢?
  本次講座以《巴菲特報告》紀錄片作為引導。影中以美國國債為主題,美國在2009年的國債數字就已達到11.7兆美金,而2011年更是高達15兆美金,簡單來說每個美國國民(包括剛出生的小嬰兒及街上的流浪漢)約負債100萬台幣。此片呼喚人民從政客的天花亂墜政見中清醒,正視眼前真正的問題:嚴重的債務危機、危險的經濟狀況,對美國來說無疑就是”債留子孫”,反觀現在的台灣又何嘗不是?這個問題值得我們深入討論。如同今日的經濟議題,只用財經的角度切入討論,是不足以產生共鳴的,它必將牽涉到政府、社會、道德體系。
  本校思沙龍團隊100學年度以「抓住世界的風向」為主題,帶來一系列沙龍講座,希望為青年學子提供一個超乎意識型態的開放空間,持續引介新思維、新觀念,誠摯邀請中部地區關懷「國際視野、世界公民、思辨精神」相關議題者共同參與。往後將陸續推出各項精采活動,歡迎大家共襄盛舉。

圖說:本校思沙龍「抓住世界的風向」活動。(照片/領知中心提供)