逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報392期

立法委員江啟臣分享《組織無所不在》

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.05.31

  【經營管理學院訊】經管院『當前經營管理問題研討~與CEO對談』系列講座,4月21日邀請立委江啟臣以「組織無所不在與我的組織經驗」為題,與同學分享從求學到成為民意代表的歷程及組織經驗。
  江立委在講座中以本身成長過程為例分享,當年他服兵役時不但抽中俗稱「海龍部隊」的「兩棲偵察營」,更抽中「金馬獎」被派到外島,從不會游泳到從「海龍部隊」光榮退伍,部隊的磨礪培養了迎難而上、不服輸的性格。也因為這樣的過程,到後來擔任行政院新聞局局長、參選立法委員,都秉持著這樣的精神帶領組織向前。尤其他出身台中豐原大家族,親朋好友的背景更是橫跨藍綠,競選期間要如何整合家族意見並有效分配利用資源,將組織的功能發揮到極大化,過去所累積的經驗,在選戰中產生了決定性的關鍵。
  而在擔任新聞局長期間,簽訂ECFA是當時政府最重要的任務,如何說服大眾支持,一方面要配合具體談判內容推出文宣,一方面也要強化國際宣傳,他長期參與APEC相關會議,在兩岸機制正常化、制度化的過程,台灣的角色如何凸顯,如何得到國際的支持,進而強化國內民眾的信心,對他及新聞局是一項嚴峻的考驗。
  演講後的Q&A時段,同學踴躍發言並提問,江立委都以其豐富的經驗與在座同學分享,並期盼未來能再與EMBA的同學交流。

圖說:立法委員江啟臣分享《組織無所不在》。(照片/經管院提供)