逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報391期

本校承辦「2012中區區域能源智庫論壇」聚焦綠色運輸

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.05.24

  【本報訊】本校承經濟部能源局及工業技術研究院委託,持續推動「中區區域能源智庫運作」,並由張保隆校長擔任召集人,為了提供中部地區產、官、學、NGO組織各界人士意見交流平台,本校於5月24日(四)9時~17時,在本校商學大樓8樓第八國際會議廳舉辦「2012中區區域能源智庫論壇」。經濟部能源局組長翁素真、科長莊銘池、工業技術研究院組長邱錦松、交通部鐵路改建工程局中工處處長蕭貞銘等多位長官以及交通運輸相關企業高階管理人員出席,本次論壇以節能減碳為基礎,聚焦於中部區域綠色運輸推廣策略及公車快捷系統(BRT)建置之討論。
  中部區域人口超過576萬,但現況並沒有捷運系統。雖然臺中市由北屯區至烏日高鐵站之捷運線目前正在施工中,但該路線並非臺中市交通最擁擠地區,對於改善交通狀況相當有限,再加上興建一條捷運造價數百億,短期無法建置完整捷運系統。為解決公共運輸路網及服務水準尚未完善,造成多數旅運者偏好使用私人運具,公共運輸使用率偏低之現況,臺中市政府提出興建臺中市公車捷運系統(BRT)之計畫,近日也成為中區各界熱烈討論議題。
  根據能源局之統計,運輸部門的能源消費占國家整體的11.6%,近二十年間以年平均2.8%的幅度增長,因此未來能源供需的整體規劃,將受到運輸系統發展模式及節能成效之影響。而中部區域機動車輛數量多,除了經常造成道路擁擠外,大量排放廢氣污染亦影響民眾健康,增加社會成本。綠色運輸的推廣,不但可降低機動車輛對環境的衝擊,也可協助達成節能減碳的目標。
「2012中區區域能源智庫論壇」聚焦綠色運輸。(照片/公關室提供)

圖說:「2012中區區域能源智庫論壇」聚焦綠色運輸。(照片/公關室提供)