逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報391期

商進班「企業與財經達人講座」 陳志彥董事長 金融行業大揭秘

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.05.24

  【商學進修學士班】本校商學進修學士班「企業與財經達人」系列講座,於2012年5月5日特邀祺縉國際管理顧問公司陳志彥董事長以「銀行業的現況與未來發展機會」為題,大揭金融行業的秘辛。
  陳董事長是美國紐約州立大學石溪分校管理碩士,曾任花旗銀行集團副總裁、台新銀行財富管理副總經理、法商巴黎銀行副總裁;具深厚學術基礎與實戰經驗,目前是台中市金融主管經理人協會顧問,也是活躍於海峽兩岸的金融專家,曾為大陸多家銀行作培訓。
  陳董事長指出,在銀行業,常見社會新鮮人首選應徵櫃台人員,相對的理專人員非多數人的首選,其須要更多的證照,是目前銀行最缺的職位,也是具升遷潛力的職位。而外商銀行相對於本國銀行,培訓制度完整,給二倍薪水要求三倍的業績,績效決定一切。近來本國大銀行作法也漸學外商,升遷看年資及業績能力。民營銀行與國有銀行相較,一線的民營銀行員工競爭力強,前十大股價高,小型民營銀行員工競爭力弱。在人員配置方面,外商銀行以理專人員為主。
  而應徵銀行工作,除專業證照外,要建構人脈網路,具簡報能力(因應大型或一對一客戶說明會),寫作能力(如企業放款評估報告書),更要有國際化視野及專業財經知識學養,所以平常要多看財經報刊。外向、有企圖心、勇於接受挑戰的適合業務人員。至於外文不好,進入外商銀行有機會嗎?陳董事長說:因外商銀行內部往來文件均用外文,英文不可缺,藉由每週閱讀經濟學人雜誌,可增強英文能力。未來台灣大學生前進大陸有機會否?陳董表示,進中國大陸的銀行完全沒機會,因其是本土的行業,需要地緣及人脈關係;進外商在大陸分行則有機會,以理財業務為主,但必需有在台任職的經驗,台灣的銀行在大陸的分行目前有七、八家,機會最大,但僅限於少數銀行。
  此外,陳董著有《財富管理聖經》、《新財富管理聖經》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》等書,擅長將困難的資產配置,投資理論、財務管理,變成簡易好讀的概念,且搭配大量的圖片,讓讀者得以運用最有效的投資理論,為自己累積更多的財富。
祺縉國際管理顧問公司陳志彥董事長演講。(照片/商學進修學士班提供)

圖說:祺縉國際管理顧問公司陳志彥董事長演講。(照片/商學進修學士班提供)