逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報390期

逢甲建設綠色校園 自然生態與人文發展並重 耗時七年重點研究《全唐賦》巨著正式出版

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.05.17

  【人文社會學院訊】學術研究的有效開展,必須建立在更完備、更精確的歷史文獻上。本校選定「唐文化」為六項「重點研究」之一,自2003年開始投下大量人力與經費,與中國人民大學合作進行《全唐賦》的輯校工作,歷時七年,歷任三任院長,前後投入師生人力上百位,於2011年10月正式出版,多達八大冊的巨著,全部美編設計、造字等排版工作,也都由研究生一手包辦,曾任本校特聘教授的簡宗梧教授在序文中指此舉:「是一項配合研究生基礎訓練的學術工程」。復旦大學教授暨大陸唐代學會會長陳尚君教授特別向大會提交〈會校全部唐賦的可貴努力──評《全唐賦》〉專題論文,直言:「此套書文獻豐備,審訂精審,校勘認真,取捨謹慎,體例周詳,索引規範,是臺灣近年古籍基本文獻整理不可多得的力著。」
  在目前一切講究急功近利的社會,學術研究以每年發表核心期刊論文數作為衡量指標,本校逆勢操作,重視人才培育,更深知人文學術工作不易速成,願意以七、八年的時間蘊育一部精審的文獻史料,代表著本校在人文發展上的用心,也宣示了本校關注校園的永續發展,本校建設綠色校園,在自然生態與人文發展上的投資,將是不遺餘力。
 

圖說:耗時七年重點研究《全唐賦》巨著正式出版。(照片/人文社會學院提供)