逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報390期

商進班「企業與財經達人講座」 蔡豐隆董事 從金流中洞燭商機

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.05.17

  【商學進修學士班訊】本校商學進修學士班「企業與財經達人」系列講座,於2012年3月24日特邀香港禮來國際集團投資控股公司RILA Capital 中國區董事蔡豐隆以「洞燭商機:經濟實務易解術」為題,於商學大樓商302暢說「從金流中透視商機」。
  蔡董事是經濟系畢業校友,剛入當時台灣一百大富豪企業主旗下公司服務,由於踏實勤奮,經常是早五晚九,因此受老闆賞識,在公司裁撤後,成為唯三留下的員工,負責老闆私人投資(銀行)業務,也因此與國際知名的美林、高盛…等企業集團有所接觸,從而不斷累積豐沛的人脈,加上其誠懇樸實,終而在投資銀行業闖出一片天。
  蔡豐隆校友指出:未來現金或資產都可搬來現在用,如能將實體經濟的現金流活用,便可找到商機、幫助企業募資;而且能產生現金流的資產,都可將其證券化。美國是證券化、資本化的體系,比任何國家富有,主要是讓任何資產、任何未來收入流都能提前變現。在美國,我們說某某人有錢,指其含未來收入折現的財富,其間要有健全的金融債券體系及金融中介。例如,有二億人口的城市,市民每年每人水電費300元,該市政府每年就有600億收入,如將該城市未來五十年的這些收入證券化,就可達千億,從而廣開地方政府的財源,從事地方建設。
  蔡校友更道出,企業永續經營法則,一靠品牌做大,二靠資本市場(使用未來財)做強,三靠企業文化做久。理財不變的法則:資產留強勢貨幣、負債存弱勢貨幣。以信用與誠信累積人脈與資源,人脈所在就是金脈、know-how的所在,重言諾、赴約準時、回應迅速;人的潛力是無限的,也要不斷的學習,有本領就會受重用,還要不辭辛苦、肯跋涉的意志力,就有生意;而且找有錢有實力的區域或國家做生意或合作,比較有商機。

圖說:港禮萊國際集團中國區董事蔡豐隆演講。(照片/商學進修學士班提供)