逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報390期

本校唐代中心以古鑑今「第十屆唐代文化國際學術研討會」盛大登場

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.05.17

  【人文社會學院訊】由本校人文社會學院、中國文學系、歷史與文物研究所、唐代研究中心共同主辦,行政院國家科學委員會、教育部等贊助「氣候.環境與文明-第十屆唐代文化國際學術研討會」,謹訂2012年5月19日至21日(週六~週一)於本校人言大樓第六國際會議廳盛大舉行。結合海內外唐代研究學者,包括來自台灣、中國大陸、港澳、日本、韓國、越南、新加坡、馬來西亞、挪威等國,總計宣讀論文將近50篇。預計參與本次大會討論之學者高達近百人。此次會議的成果,可以視為本校環境保護及永續發展之教育與學習做出的努力。
  本次研討會以唐代「氣候.環境與文明」研究為主題,旨在以古為鑑,回應當代重要議題,考察唐代氣候變遷、自然環境與人類社會等現象,有助於省思當前氣候異常、自然災害、人類生存處境乃至文明發展等重要議題。本校人社院院長暨臺灣中國唐代學會會長廖美玉教授也特別從氣候異常的角度發表〈危言劇論──唐代詩人對寒燠異常的感知與書寫〉論文,除了從史書中爬梳出唐代曾經發生二月東海結冰、三月浙西大雪、五月大寒、九月雨雪、十一月暖如仲春等極端氣候。與會學者對於氣候異常所引發政治、文化、經濟的影響,包括中央政府對自然災害的危機處理機制,君王祈雨時的悔過責躬,百姓面對氣候、災荒的生存抉擇,都有精闢的剖析。
  氣候變遷對文明的影響,也可能產生在極小之處,本校中文系主任李寶玲指出:唐代婦女的服飾,存在著由緊密包裹身體走向逐漸裸露的變化過程,也與當時「溫暖濕潤」的氣候有關。根據資料記載,中國7到8世紀的狀況,正如同今日的「±2℃」一般,了解這些現象,對於現今的許多層出不窮的問題,將不至於束手無策,極度恐慌,鑑古知今,從古代的歷史與經驗,可以找尋更多面臨氣候變遷的對應之道。

圖說:「氣候.環境與文明-第十屆唐代文化國際學術研討會」。
(照片/人文社會學院提供)