逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報389期

台北富邦銀行黃瑞泰資深協理與EMBA分享《Process作業流程管理》

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.05.10

  【經管院訊】經管院於三月份起連續十二場『當前經營管理問題研討~與CEO對談』系列講座,4月16日邀請台北富邦銀行消費金融版塊消金作業管理部黃瑞泰資深協理,以其在銀行界的豐富經驗、『Process作業流程管理』為題,與EMBA學生分享個人觀點。
  黃協理以銀行為例,生動介紹流程的定義,從標準作業程序到風險控制管理等幾個面向說明,並舉例富邦銀行小熊維尼專案、台北市悠遊卡與信用卡加值等;說明制定流程時,自己一定要進到流程內了解、界定工作內容、劃分工作項目、釐清工作性質、確認工作順序,並確認作業流程合理化,還須注意合理化後人員整併與安排,引導其從事新的領域。
  黃協理強調,流程首重落實,並須隨時間有所調整,還需善用科技處理,並讓專業的人處理專業的事。黃協理以徵信/審查例子,藉由流程改善,使原先處理平均件數4.5件提昇到8件,房屋貸款處理流程,由45分鐘縮短到16分鐘。
  於最後的Q&A中,同學發言亦相當踴躍,包含不在SOP內的作業疏失責任歸屬、客訴流程如何簡化,如何又快又完美?外包作業在品質上的控管?現金卡的起落原因? 以及大企業與中小企業貸款等,黃協理都一一以他豐富的經驗來回答,讓大家獲益良多,滿載而歸。

圖說:台北富邦銀行黃瑞泰資深協理分享《Process作業流程管理》。
(照片/經管院提供)