逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報389期

千里傳愛「多背一公斤」 逢甲師生泰北播種心田

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.05.10

  【課外活動組訊】本校心田國際泰北服務隊,從事泰北地區資訊、華文教育服務已經二年多,去年該服務隊在本校校園內募集二手童書、文具以及電腦物資投入當地華文小學,並在泰北伴懷村的崇聖小學設置了電腦教室與圖書室,將逢甲師生的熱情轉化成實際的協助,讓服務員們當初「多背一公斤」的理想,在數千公里的異國山區找到了落腳處。
  今年泰北的電腦教室與圖書室的硬體二期工程籌備已經展開,泰北國際服務隊的中期目標則是繼續拓展電腦教室硬體規模,除持續募集更新當地的電腦硬體設備外,也在國內發揮大手牽小手的精神,串連台灣各地的國中小學分享更多的資源,也讓國中小學的同學藉此瞭解「千里傳愛、播種心田」的觀念。
  此消息傳出後,嘉義縣六腳鄉更寮國小的蔡明輝校長首先回應並慷慨協助,該校本身就是一個學生不到80人的偏鄉學校,但校長卻願意將同學已充分閱讀的二手書籍,再一次的延續其價值,這讓心田國際服務隊的服務員們各個士氣大振,面對未來的二手電腦、文具以及童書募集有了更大的信心。
  5月1日在更寮國小傑出校友美術大師侯壽峰老師協助下,在30多位更寮國小小朋友的觀禮下舉辦了贈書儀式,蔡明輝校長表示:「這裡的孩子雖然經濟弱勢,但學習並不弱勢,將可轉換的資源進行再利用,傳給更需要的人,這也教育我們的孩子更要知福惜福與感恩回饋;逢甲大學提供這個機會讓小朋友盡一份國際人道關懷心意,這緣份與教育意義更是難得。」

圖說:更寮國小蔡明輝校長(右)對國小學童進行二手書捐贈意義說明。
(照片/課外組提供)