逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報388期

學習加量不加價 本校引進上海世博經驗 首度學生參與新校園規劃 連結兩岸加值學習

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.05.03

  【本報訊】當大家熱烈討論大學學費是否調漲的聲音中,本校逆勢操作,不在學費調漲上做文章,反而標榜「學習加量不加價」,針對未來學生學習需求,更加重籌碼規劃水湳校區。
  此次特別跨海邀請擁有建設上海世博豐富經驗的同濟大學師生團隊來校,由同濟大學常務副校長陳小龍領軍一行七人,進行六天有關本校新校園規劃案討論會。兩校師生進行二場校園規劃設計Workshop,針對本校建築系師生的初步概念作品行雙向的交流。
  4月27日(五)第三天的重頭戲,則是由同濟大學上海世博團隊,提出參考建議案,並做出整合概念模型作品,下午舉辦本校與同濟大學校園規劃設計工作坊結論報告會議,所提出的寶貴意見,將供未來逢甲新校園規劃參考。
  同濟大學在建築規劃上的教學、研究向來受到國際肯定,上海舉行世博會時,當時上海市長汪道涵曾要求該校進行相關可行性評估,後來實際規劃執行,由校長裴鋼帶領校內師生為上海世博會進行規劃,並實際擔綱全案執行之重要工作。
  本校建校已經超過50年,學校的發展一直都在16公頃的有限校地內力求完善與精進。目前在東側緊鄰的水湳經貿園區,購得約5.6公頃的新校地,學校的整體發展也即將進入一個嶄新的紀元。整體新校園規劃將與台中市政府的大學城規劃政策配搭,並且在未來五年,將結合各方面的資源,投入50億元建設來建設新逢甲,把教學、研究、產學合作、社會服務提昇到國際的高水平,不僅是中台灣未來發展最重要的驅動力之一,未來更要成為中台區塊與國際接軌的窗口。

圖說:本校新校園規劃案討論會。(照片/公關室提供)