逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報386期

金馬獎導演林育賢分享電影創作歷程「翻滾吧!你我他&喵導」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.04.19

  【通識教育中心訊】本校通識教育課程-電影藝術講題講座於4月11日邀請金馬獎導演林育賢前來演講「翻滾吧!你我他&喵導」。林導演所拍攝的《翻滾吧!男孩》在2005年獲得了台灣金馬獎最佳紀錄片,而近年的電影版《翻滾吧!阿信》更是近千萬票房的熱門電影,在這樣輝煌的成績下,有著林導演數不清的辛酸血淚史。
  大學一畢業帶著熱血踏進電影圈,但是卻看見台灣國片在一千五百萬的成本下,只有二十幾萬票房的黑暗時期,眾多導演前輩紛紛勸阻林導演拍片的夢想,並建議他應該一起閉關創作劇本,但是林導演相信,什麼樣的環境造就什麼樣的題材,毅然決然地拒絕了前輩們的提議,拿著一台小DV開始在台北街頭漫步。這樣的生活過了三個月,林導演發現了變電箱上的神祕塗鴉,就這樣開啟了他的第一部紀錄片,於2002年《鴉之王道》產生了,林導演開始受到矚目,他笑著說「有時候,真的要給自己一點脫離軌道的勇氣」。
  後來,林導演從哥哥帶著體操隊小朋友出國比賽中,發現了他想要的題材,靠著自己的夢想堅持,2005年《翻滾吧!男孩》完成,一部起初大家都不看好的電影,從台北三家電影院到全台電影院連續上映三個月,此刻他又笑著說「有時候,人總要做一些別人覺得很傻的事,這樣人生才會有挑戰」。
  林導演在言談中感嘆,好險在他的生命中提早遇到挫折,讓他有更好的狀態去克服與學習,並從中找到成長以及面對未來的勇氣,他更是鼓勵坐在台下的學生,年輕人應該有一個夢,訂立好自己的目標,就可以開始去實踐,過程雖然不如想像中輕鬆,但是要勇敢做大夢,才可能有完成的一天!

圖說:金馬獎導演林育賢分享電影創作歷程。(照片/通識中心提供)