逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報386期

《你快樂嗎?我很快樂》劉安之特聘講座教授分享

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.04.19

  【經營管理學院訊】在國家追求國民生產毛額、經濟成長率創新高以及失業率降低之時,你,有多久,沒有開懷的大笑?有多久,沒有閃過快樂的感覺?是否過度使用未來的資源以滿足現在的短暫成就感?日子是否在擔憂房貸、車貸以及未來的不確定下,踏上追求物質生活但忽略心靈感受的路徑?
  本校劉安之特聘講座教授在EMBA近一百五十位的學生參與IIM(International Institute of Management)國民幸福總值(Gross National happiness, GNH)測量後,分享《你快樂嗎?我很快樂》主題,其中測量部份分別依照:經濟、環境、工作場所、身體與心理健康、家庭、社會以及政治七大指標進行滿意度調查;於該項調查中顯示,EMBA學生在國民幸福總值對於家庭的滿意度最高,在政治滿意度具有較高的改進空間;而這也符合了現代人在身心靈的壓力之下,於家庭中始能獲得較多的支持與認同。
  劉教授分析,由近年來的資料顯示,供給在過度刺激慾望以及勞動資源版圖移動浪潮中,讓不少廠商開始思考如何應用手邊的資源與人力,將在地化的精神予以發揮,強化生命共同體的概念並逐步朝國際化的市場邁進。劉教授也進一步提到,當廠商以盡到企業社會責任(CSR)為出發點,將產品設定具有多用途以及使用完畢多回收的特色時,以及消費者體認出「想要」與「需要」後,於適當、適切、適用的條件下購買產品,供給與需求達到平衡之時,亦是為地球、為自己、為後代子孫創造一個快樂的生活空間。

圖說:劉安之特聘講座教授分享《你快樂嗎?我很快樂》。(照片/經管院提供)