逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報386期

首設精密機械人才培訓據點在逢甲 台灣的精密機械黃金縱谷影響全世界

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.04.19

  【本報訓】勞委會職訓局中區職訓中心首設「精密機械產業人才培訓據點」,揭牌儀式101年4月16日上午10時30分在本校中科校區舉行,由行政院勞工委員會職訓局指導,中區職業訓練中心主辦,逢甲大學承辦,邀請中部科學園區管理局局長楊文科、中區職業訓練中心副主任范佳慧、本校副校長楊龍士、機械與電腦學系講座教授蔡忠杓、1111人力銀行副董事長王孝慈、長泓能源科技董事長陳明德、東毓油壓機械董事長楊楨彬、上銀科技總經理蔡惠卿、財團法人精密機械研究發展中心總經理詹炳熾等產官學研人士共同揭牌。
  沿著台中大肚山台地,長約60公里,聚集了一千多家精密機械業者及上萬家供應商,是台灣的精密機械黃金縱谷,產業人口超過47萬人,佔就業人口18%,年產值超過9,453億。機械產業向來以中部地區為主要基地,並且形成鮮明地理特性的精密機械產業聚落,帶動中部地區經濟發展不可或缺之原動力。有鑑於此,為強化未就業青年之就業技能及能力,及培訓待業勞工重返就業的技能,甚而協助業者吸引中高階人才投入精密機械產業,勞委會職訓局中區職訓中心率先於中部地區建置「精密機械產業人才培訓據點」,以專為精密機械產業及勞工提供整合式服務與資源。
  「精密機械產業人才培訓據點」,特別設立了「一站到位」機制,將職訓與就服資源全部整合在此,以培養產業發展所需的適值適量人才。未來此一據點的運作模式及階段性成果,將陸續提供給北、中、南各區的推廣教育辦訓績優單位,進行觀摩與交流,將作為其他地區前瞻性計畫的楷模標竿。諮詢電話:04-24608566分機6063、6067。

圖說:全國首設「精密機械產業人才培訓據點」隆重揭牌。(照片/公關室提供)