逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報383期

台灣科學工業園區同業公會 張致遠祕書長帶您看中國大陸

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.3.29  

  【經管院訊】經管院於三月份起連續十二場『當前經營管理問題研討~與CEO對談』系列講座,首場特別邀請台灣科學工業園區同業公會張致遠祕書長(本校工工學系67級校友),在延續寒假海外研習前往香港、上海、北京以及西安移地教學後,以產業角度、『中國大陸與台灣』為題,與EMBA學生分享個人觀點。
  張祕書長指出中國大陸現有政經環境,它具有:以黨領政、四套班子的組織管理、官員總動員拼經濟的特色,而也因為現在全球經濟低迷、資源短少危機以及諸多的國際大事,中國大陸黨政體系亦已意識到自己應擔負起全球領袖的責任。
  演講中還提到,中國大陸綜合國家實力的日益增強、交通網絡建構趨於完整與逐步微調、經濟體與內銷市場的繁榮以及百姓對於生活幸福指數的高度要求下,台灣政府應善用微妙的政經情勢,由改善兩岸關係為軸;民間企業則應繼續發揮科技與工業管理的能力,並在充分了解中國大陸經營的法規、產業需求以及未來發展性下,積極把握中國大陸市場。
  中國大陸,已由早期的『世界工廠』轉變為『世界市場』,過去商品印著『中國製造(Made in China)』,台灣該如何放眼全球,就從最近的中國大陸去印證,兩岸互補對接、互創雙贏之下,讓『中華創造』打響全球知名度,指日可待。張祕書長的解說精采,帶給全場聽眾更宏觀的大陸觀點與寶貴資訊。
 

圖說台灣科學工業園區同業公會 張致遠祕書長精采演說。(照片/經管院提供)