逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報370期

本校通識沙龍深具特色 獲天下雜誌專訪報導

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.12.08

  【本報訊】本校深具人文特色之通識沙龍,日前獲天下雜誌專訪報導。通識沙龍以「不辦大型演講,不計較出席人數,逢甲大學通識沙龍就像7-Eleven,要讓學生自己走進來,從主動參與的過程中,發掘尋寶般的知識樂趣…」走出自己的特色。
  通識教育中心自94學年起,在校內設置「通識沙龍」,作為師生與校外各種專家學者進行知識交流與學習或工作經驗分享的平台,同時也是一個營造優質人文素養的學習環境。成立以來,利用各種網路社群的建立,並結合學生社團、志工,一起推廣本校人文素養相關課程與活動,建立了良好的口碑,也成為全校師生熟悉的知識交流場域。
  以100學年度上學期來說,通識沙龍安排了百場的講座,並將內容依人文、社會、自然三大通識領域劃分成音樂美學、戲劇電影、歷史文化、生活教育、社會現實、休閒消費、生命關懷、環境生態、科學新知等九大主題,每個主題隨著通識沙龍的推展,逐漸累積出各種講談的重點,同時也對應本校提倡陶養的學生六大軟實力。使原本只侷限在教室內學習的通識教育課程,能多接觸到現實生活中的人事物,與外面的現實世界互動,對學生思想觀念的長進,會有很大的幫助。
  通識教育中心期盼通識沙龍可以成為本校甚至是中部地區,各種社群形成乃至進一步交流發展的育成園地,以及人文素養與氣質總體營造的核心平台。誠如通識教育中心翟本瑞主任的期許,希望通識沙龍做到「只要學生想來,這裏就有活動等著他們,久而久之就會養成習慣,成為學生生活中的一部分!」
  通識沙龍相關訊息,請參閱通識教育中心網站。(本文由校園記者鍾典廷提供)

 

圖說:本校深具人文特色之通識沙龍,日前獲天下雜誌專訪報導。(資料/通識中心提供)