逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報370期

資訊系「Mazu」師生團隊 榮獲2011伽利略創新大賽季軍

推到:
FacebookTwitterplurk

 

發刊日期:2011.12.08

  【資訊系訊】由本校資訊系竇其仁與林正敏教授共同帶領系上行動計算實驗室所組成的「Mazu」隊,參加2011年伽利略大賽,以「Clairvoyance(千里眼)」為主題之車載服務系統,榮獲「創新實作獎」季軍,並於11月18日接受頒獎,獲得總獎金2500歐元與每人獎盃乙座。

  「伽利略創新大賽」自2004年開始,由德國策劃主辦,截至2011年為止,參與國家已擴展至23個。台灣2008年正式成為伽利略創新大賽參賽區域,並在工研院的推動與努力下,2011年由台灣主辦。除了「台灣區創新獎」競賽項目外,更增加全球第一個導入以實作為主的「創新實作獎」。
本屆伽利略大賽以「Move Beyond: ICT in Transport」為主題,希望透過交通安全、服務、專業與智慧行車之全球導航系統應用概念,所產生的創意發想,或利用WAVE/DSRC (車載專用短距離通訊系統)實作與開發具創意,以及可實現之車載應用的服務技術,提升全球導航創意的運用與擴展全球導航的應用領域。此次參賽隊伍中,台灣區報名件數占全球總報名件數的26%為全球之冠。
  本校資訊系的「Mazu」團隊,從初賽中脫穎而出,與來自德國、西班牙、以色列等7個國內外隊伍參加決賽。最後由德國航太中心獲得冠軍,台灣資策會亞軍,本校團隊雖位居第三,但卻是本次大賽獲獎隊伍,實作組中唯一獲獎的學校單位,此獲獎設計與實作了一套智慧型警示通報系統,運用CAN-Bus技術,隨時掌握駕駛資訊並結合擴充實境技術,有效呈現周遭道路事件資訊。通訊方式則利用WAVE/DSRC通訊技術即時交換車間資訊,並提供交通事件快速通報之服務,以提昇駕駛者的行車安全。


圖說:本校資訊系行動計算實驗室榮獲伽利略創新大賽創新實作獎第三名。(照片/資訊系提供)