逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報382期

本校GIS創意推波助瀾 鑾轎起駕國際知名

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.3.22

  【GIS中心訊】一年一度大甲鎮瀾宮天上聖母鑾轎遶境進香活動,是臺灣最重要的宗教慶典之一。今年將於3月23日晚上11時起駕。大甲鎮瀾宮多年來委託本校運用GPS、即時影像傳輸等先進科技,建置「天上聖母鑾轎即時衛星定位服務網」,今年將增加最夯的手機App及AR擴增實境服務,讓民眾體驗三度空間景象與資訊融合的最新科技。
  本校連續七年為大甲鎮瀾宮架設網站,第一年從5萬瀏覽人次到去年高達42萬瀏覽人次,已經有一批忠實的科技粉絲,即使沒有實際跟著媽祖遶境,也守在電腦前追隨媽祖的腳步。甚至連國外也使用網頁瘋媽祖,美國、紐西蘭、澳洲、加拿大、中國、日本、香港等,都來上網。本校GIS中心從一開始簡單的網站建置,到裝設鑾轎錄影鏡頭回傳影像,以及今年利用手機應用程式開發擴增實境,每年都隨著資訊科技進步而有不同的創意。
  擴增實境(AR, Augmented Reality)的技術是將電腦資訊與現實世界的景象疊合到手機螢幕上,「天上聖母遶境進香即時衛星定位服務網」將AR技術首次使用在宗教活動上。天上聖母遶境進香即時衛星定位服務網

 

圖說 運用智慧型手機科技大甲媽祖AR導覽一手掌握。(照片/GIS中心提供)