逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報381期

逢甲統計系新進教師鍾冬川 Diligence is the key to success.

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.03.15

  【本報訊】本校統計系新進專任助理教授鍾冬川老師,2005年以國家公費留學獎學金支助,前往美國印第安納大學數學系就讀博士,2010年獲得數學博士學位,隨後到美國國家數學生物研究中心擔任博士後研究員。並於2012年加入本校教學行列。
  鍾老師的研究以基礎科學為主,因教學所需的最深層知識來自於基礎科學研究,可透過知識的創新,為教學帶來更充足的知識,並以淺顯易懂的方式表達。以3月4日鍾老師與其研究團隊,在國際科學權威《自然》(Nature)期刊上發表一篇應用新數學模型解釋「在寄生蟲強烈攻擊下寄主如何生存」的文章為例,雖然該研究使用較為艱深的數量遺傳學理論,但所使用的分析工具之一為統計學上較為基礎並廣泛被應用的散點圖,用以展示如何透過性狀間的相關性來解釋生物的進化的難易程度。
  鍾老師以他自身的求學經驗,以「Diligence is the key to success.」期勉學生,在年輕時要好好把握機會、時間,找到目標並朝目標努力,過程中難免會有挫折,但堅持到底,最終將有所收穫。
 

 

圖說:統計系新進教師鍾冬川。(攝影/謝欣錦)