逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報381期

本校長期經營社區服務學習 「智慧生活社區環境塑造」學群獲教育部補助

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.03.15

  【領知中心訊】本校建設學院都資系賴美蓉教授,結合土木系張智元副教授以「智慧生活社區環境塑造」學群,申請教育部100學年度第2學期智慧生活跨領域與服務學習課程計畫,獲教育部核定補助33萬6仟元。此次全國大專校院申請教育部補助課程共計204門,獲得補助僅69門,本校能獲得教育部補助實為長期經營社區服務學習的成果。
  賴美蓉教授在都市計畫與空間資訊學系開授「社區發展專題研究」已10餘年,自2004年開始即將課程融入社區服務,學生反應良好。100學年度第2學期之課程以培育社區規劃師為目標,除引導學生運用課堂學習之知能服務社區,更擬在楓樹社區既有之環保與觀光產業基礎架構下,延展導入智慧生活的理念與科技。另外,與「台中市楓樹腳文化協會」合作,提供學生進一步瞭解非營利組織角色功能之寶貴經驗。
  張智元副教授認為住宅健診概念的宣導與教育推行,已成為物業管理與營建管理教學領域中的一個重要方向;並以「住宅健診」課程,培訓土木系學生成為未來「建築醫生」,也讓學生切身體驗並拓展「做中學」之學習經驗。課程針對社區提出之需求,進行台中市南屯區楓樹社區鎮平國小、社區活動中心建築物安全與防災性能的健診演練與學習服務,提昇同學與社區居民對建築物與環境檢測科技的認知與操作技能,以期達成住宅健診技術養成及體驗社區服務學習。
  領導知能與服務學習中心在服務學習推動委員會督導下,長期執行各項服務學習方案,並以強化結合在地資源、社區問題解決為主題的服務活動,使學生體認服務學習之教學模式,歷來均有良好成效。