逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報380期

本校統計系鍾冬川助理教授 研究文章近期刊載於《Nature》期刊

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.03.08

  【本報訊】統計系鍾冬川助理教授參與之《Coevolution in multidimensional trait space favours escape from parasites and pathogens》研究,關於如何以新的數學模型來解釋寄主跟寄生蟲競爭時所產生的交互作用情形,於3月4日發表於《Nature》期刊。
  《Nature》是世界上最早的科學期刊之一,也是全世界最具權威與名望的學術雜誌,能經嚴格的同行評審通過,在《Nature》上發表的文章,顯示其研究之重要。
  在自然界中,寄主的生存經常會被其寄生蟲威脅。目前為止,這個問題尚未被完全作出完整研究,鍾助理教授與其合作研究者提出一種新的數學模型顯示,當寄主與其寄生蟲在交互競爭作用的過程中呈現多個性狀時,寄主將有一個獨特的進化優勢,以助於自己生存。此結果的重要性,將有助於解釋人類、植物或動物的演化過程中如何抵禦寄生蟲的攻擊。該文章可參閱《Nature》官方網站。