逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報379期

2012國貿系香港、深圳海外研習 師生一行收穫豐碩

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.03.01

  【國貿系訊】國貿系江怡蒨主任2月5日至10日率國貿系碩士班師生計16人赴香港與深圳進行一年一度的海外研習,期間參訪香港金融管理局、香港證券交易所、香港新光銀行、香港貿易發展局、中華民國駐香港遠東貿易服務中心、深圳證券交易所、深圳華泰證券等金融及貿易單位,並至香港城市大學與深圳大學進行學術交流,行程滿檔,收穫豐碩。
  在實務學習的過程中,透過香港金融管理局認識港幣的歷史、發行及匯率管控;在香港證券交易所和銀行的參訪中學習證券交易平台之轉變和歷史變化、未來重點發展及陸資/台資金融機構在深圳/香港布局與經營現狀;在深圳證交所瞭解股票上市狀況及其如何協助政府政策與輔導五大新興產業之企業籌資等。此外,亦安排香港貿易發展局黃燕主任簡報說明,其如何協助港商把握全球商機、支援培育香港中小企業、提昇香港作為亞洲國際商貿之中心地位,並建立不同的資源交流平台,致力於資訊的透明化,促進貿易蓬勃發展;遠東貿易服務中心駐香港辦事處陳光丕主任也特別分享台商在香港之經貿現況及駐香港經驗。
  香港城市大學圖書館景祥祜館長分析「ECFA後香港台灣未來經貿合作的可能契機」;深圳大學侯強老師則鼓勵學生「自主創業」,QQ(騰訊公司)創辦人馬化騰即是畢業於該校。經由此次海外實地研習,體會香港及深圳的效率與競爭力,讓同學有著不同於課堂教學的啟發與成長。
 

 

圖說:國貿系碩士班師生16人赴香港與深圳進行一年一度的海外研習。(照片/國貿系提供)