逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報377期

逢甲大學回收材料開發與永續設計獲韓國國際發明展金牌

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.02.16

 

  【創意設計碩士學位學程訊】本校纖複系鄭國彬教授、創意設計碩士學位學程丘紀堇主任及郭雅甄博士共同合作開發「雙包覆棄邊膜紗製懸吊式掛籃之開發」(The Hanging Basket Made from the Basket Woven Fabric with Double Covered Waste Film Yarns),在第七屆韓國首爾國際發明展以單一作品獲得金牌,受韓國媒體重視,並於2月15日在行政會議中獻獎。
  在全球發起減碳運動的永續設計發展趨勢下,創意設計碩士學位學程丘主任在「創意研發專論」課程帶領纖複三甲林妍慧與林建盛、纖複三乙蘇豪慶與王惟右及工業四甲林孟辰等5位同學,以雙包覆棄邊膜紗製作室內與戶外造景之懸吊式掛籃的綠色設計創作。「雙包覆棄邊紗」由鄭國彬老師帶領研發,以棄邊膜先行裁切成一定寬度之成卷棄邊膜,經精紡機製作成雙包覆棄邊膜紗,再以無梭織機製成各種不同尺寸、規格、結構與組成等之袋狀梭織物,經創意設計後作為懸吊式花籃與室內外裝飾品用,不僅響應環保節省成本,以其超輕防霉保水透氣之特色還可作為室內裝璜、花器、地工織物與戶外造景使用,未來將運用在本校產學合作之開發計畫。
  101學年度新成立的創意設計碩士學位學程將招收10名學生。學程提供發展創新創意設計的優質環境,融合全校之師資專長與研究資源,以設計中的樂趣、分享與效益為思考方向,規劃朝「產品創新設計」與「創意設計行銷與管理」兩大核心發展,建立創新設計學程特色。歡迎有興趣的本校與其他各大專院校畢業生熱情報名入學考試,詳情請洽本校招生網站。

 

圖說:纖複系鄭國彬教授、創意設計碩士學位學程丘紀堇主任及郭雅甄博士共同合作開發「雙包覆棄邊膜紗製懸吊式掛籃之開發」榮獲第七屆韓國首爾國際發明展金牌。(照片/創意設計碩士學位學程提供)