逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報377期

材料系金重勳講座教授膺選中國材料科學學會第33屆理事長

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.02.16

 

  【材料系訊】本校材料系金重勳講座教授日前膺選中國材料科學學會(Materials Research Society – Taiwan, 簡稱MRS-T) 第33屆理事長,任期兩年。
  MRS-T 成立於民國57年,在台灣已經過了43歲生日,歷史雖算不上悠久,但學術活動之蓬勃可說名列前茅。其會員超過一千人,每年舉辦年會,近年來年會論文發表數都超過一千篇;其每兩至三年舉辦一次大型國際會議,最近的一次是去年九月在南港世貿的IUMRS-ICA,報名人數1100多人,國外參加者超過470人。最值得一提的是,MRS-T主辦的期刊「Materials Chemistry and Physics」,由MRS-T指派台灣本土學者任主編,由世界知名的Elsevier出版。在該刊封裡註明本刊是MRS-T的國際期刊:’The International Journal of the Materials Research Society – Taiwan’。更值得稱道的是,這個期刊衝擊指數由1992年接辦時的小於1、廿年來直線進步到最新的高達2.353,遙遙領先很多國際知名的老牌材料專業期刊。這一點在國內各學會中更是絕無僅有的佳績。
  金重勳講座教授為國內外材料領域研究的知名學者,其研究領域包括磁性材料、生醫陶瓷、金屬材料、相變化記憶體等。曾榮獲四次國科會傑出研究獎,發表過320多篇SCI論文,獲得29件國內外專利,成果相當豐碩。此次榮任中國材料科學學會理事長可謂實至名歸,在此之前金講座教授已榮膺亞太材料學院院士、中國材料科學學會首屆會士,亦曾擔任國科會學門召集人、國立聯合大學校長等職。
  金講座教授不僅研究成果豐碩,對於材料學門後進的指導和關懷更是不遺餘力。2007年在學校大力禮聘之下加入本校研發行列。他每年在校內舉行多次系列專題演講,提供本校教師及研究生研究計畫撰寫、研究經費爭取、國內研究資源介紹、研究方法論、研究規劃、國際期刊研究論文撰寫等寶貴經驗。2月14日在金理事長倡議之下,材料學會與國科會工程處材料學門共同舉辦了「材料系新進同仁培育與講習會」,共有來自全國各校的年輕學者59人參加。