逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報376期

千古寂寞一朱炎 朱炎院長追思會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.02.09

  【本報訊】曾任本校高人言先生學術講座教授與人文社會學院院長等職的朱炎博士2011年12月25日辭世,享壽76。2012年1月15日下午3時在台北市信義會靈光堂舉行追思禮拜,馬英九總統親臨追思會,感懷朱院長一生作育英才無數。本校張保隆校長、張仲明董事長及高承恕副董事等數十位校內師長及教職同仁亦親自出席,以感念朱院長對逢甲大學校務發展的支持與貢獻。
  朱炎院長曾任台灣大學外文系教授、文學院院長、中研院美國文化研究所研究員兼所長、行政院國科會副主任委員,從事英美文學、西班牙文學研究,精通數國語言。1999年,朱院長自台灣大學退休,應聘為本校高人言先生學術講座教授兼任人文社會學院院長,擘畫院務,不眠不休。任內成立中文系博士班、外文系、歷史與文物管理研究所、公共政策研究所碩士在職專班等單位,舉辦中外學術會議數十場。此外,為鼓勵人社院學生報考研究所,無論考上本校或外校博士班、碩士班者,即給予8,800元獎學金,此一措施,得朱夫人大力支持,直至2006年院長因病自本校退休為止;同年,獲聘為本校榮譽教授。朱院長無論對校務興革或提昇人文風氣及素養均具貢獻,令逢甲師生無限緬懷。