逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報376期

材料系柯澤豪老師發表醫療高階敷料研發成果 為糖尿截肢病患帶來「手指重建」新曙光

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.02.09

  【本報訊】根據研究統計,目前全球約有2億5千萬糖尿病人口,台灣約有200萬人罹有糖尿病。糖尿病的併發症種類相當多,一旦有病足感染,傷口就不易癒合,甚至面臨截肢之命運,造成身體健康影響甚鉅。
  本校材料系柯澤豪老師1月18日公開發表「全球最先進傷口敷料及燒燙傷用貼布」技術。該發明為柯老師執行國科會研究計畫的優異成果,結合「PAN系活性碳纖維製品之製造方法」、「載銀活性碳纖維製品之製造方法」及「抗微生物組合物及傷口覆蓋物」上中下游三項技術,先將市售作為消防衣用之「丙烯腈系防火纖維布」,經過高溫爐直接進行活化工程處理,製成聚丙烯腈(PAN)活性碳纖維布,再將奈米銀顆粒鍍到此活性碳纖維布,經過真空浸泡,烘乾及高溫裂解,使兩種物料發揮雙重抗菌效果,最後製作成如ok蹦、燒燙傷傷口敷料、糖尿病患者褥瘡傷口敷料等終端產品,以供OK繃、糖尿病、燒燙傷、外傷、褥傷、潰爛、手術、美容、癌症化療等患者使用。
  此項高階敷料使用具有較優機械性質與強伸度之PAN活性碳纖維,讓燒燙傷及外傷敷料基材具有更佳之穩定性與使用性,且經台灣環保署及美國公開測試證明,對大腸桿菌、綠膿桿菌、肺炎桿菌及金黃色葡萄球菌的過濾、抗菌能力或減菌率均接近100%的效力,可使用在一般外傷、潰傷、不同等級燒燙傷及糖尿病病患不易癒合之傷口,並可消炎止痛,促進傷口早日癒合。此款敷料可望提供慢性病患者,尤其是糖尿病患者傷口更佳的照護,也讓面臨截肢的患者看見一道曙光。
  本校移轉上述三項技術給科云生醫科技股份有限公司,該公司為亞洲第一個生產高階含銀傷口敷料業者。本產品針對糖尿病患者廔管護理為全球獨賣商品,具有殺菌力強、止痛、傷口癒合快速等優點。科云公司陳鵬威董事長表示,科云所生產的產品是台灣唯一一家可以在台灣自行生產製造的含銀敷料,今年科云將會以GMP優良製造商的身分,量產「抗菌敷料」並正式上市行銷,展開台灣第一自有品牌的高階醫材產品的銷售,未來將以自有品牌出口至加拿大、美國、歐盟、中東及東協各國。
 

 

圖說:材料系柯澤豪老師(右)公開發表「全球最先進傷口敷料及燒燙傷用貼布」技術。(照片/材料系提供)