逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報376期

GIS中心與核研所攜手打造全國NO.1 OGC國際認證資訊系統

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.02.09

  【GIS中心訊】本校地理資訊系統研究中心(GIS中心)自2005年起,即與行政院原子能委員會核能研究所合作開發「核與輻射事故緊急應變資訊整合管理系統」,該系統是一套整合緊急應變標準程序與GIS空間分析之決策支援系統,當輻災發生時,即可透過相關管制範圍、疏散路線、輻射偵測路線及各項輻射擴散模式,作為中央、地方及各應變單位共通資訊平台,有利於緊急應變各項管制措施施行與正確決策產生。為展現系統具體成效,GIS中心曾於2011年6月30日以「核與輻射事故緊急應變資訊整合管理系統」成功支援「金華演習」,在放射性毒化物災害應變演練的優異表現,深獲馬總統好評。
  在本校GIS中心協助下「核與輻射事故緊急應變資訊整合管理系統」已於2011年9月取得WMS 1.1.1 OGC國際標準認證,成為我國政府單位第一個通過OGC官方認證之資訊系統,證明本系統完全符合跨平台、跨網域及跨資料庫的概念,在輻災整合應變上能充分發揮各單位應變資訊分享與整合的目標。
  「核與輻射事故緊急應變資訊整合管理系統」通過國際標準認證,代表本校GIS中心已可與同樣符合OGC標準之國際級大廠(如:Google Earth, MapInfo, ArcGIS等代表性軟體)並駕齊驅,後續亦可與國際間核安單位接軌,以利相關資源合作與分享,期促使我國輻射、核能緊急應變系統朝向國際級規模邁進。

 

圖說:「核與輻射事故緊急應變資訊整合管理系統」整合空間化展示能力與緊急應變流程。(照片/GIS中心提供)