逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報375期

系統思考全人教育座談會-通識教育精進課程與企業及高中無縫接軌之成功經驗分享

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.01.12

  【通識教育中心訊】通識教育中心1月5日在第四國際會議廳舉辦「系統思考全人教育座談會-通識教育精進課程與企業及高中無縫接軌之成功經驗分享」,校內與多所高中主管及師長計36人與會。
  通識教育中心翟本瑞主任於會中,闡述逢甲大學通識教育「創新育成」的特色新思維,亦即通識中心可成為有創意老師的課程育成中心。本校專案管理與系統思考研究中心楊朝仲主任開設的「系統思考與就業力」通識精進課程,後來延伸推廣至企業中高階主管教育訓練與高中創新教學,並將成果集結成《系統思考的即戰力》一書出版,即是最佳成功示範案例。隨後由楊主任及法務部常務次長秘書文柏先生分別以「運用系統思考有效培養企業所需的問題解決能力、專案管理能力、英文寫作與表達能力」、「系統思考有效導入高中學測科目教學之研究」為題,進行專題演講。
  最後由翟主任主持綜合座談會,邀請國立苑裡高中杜貴欉校長與李政熹教務主任、新社高中朱健良校長,暢談系統思考對於現今高中行政管理的重要性及導入高中學測各科教學需求的迫切性;並由惜福文教基金會周美婷執行長介紹如何運用系統思考有效培養品德教育與導入兒童教育,讓與會教育人員得以瞭解「系統思考」的重要,進而讓系統思考的種子,未來能有機會在不同領域中成長茁壯。
 

 

圖說:通識教育中心舉辦「系統思考全人教育座談會-通識教育精進課程與企業及高中無縫接軌之成功經驗分享」。(照片/通識教育中心提供)