逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報374期

張董事長仲明 公祭先賢丘逢甲先生

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2012.01.05

 

  【董事會訊】民國百年,本校建校五十周年、亦逢先賢丘逢甲先生逝世百年,12月26日為丘逢甲先生冥誕,張董事長仲明特率郭董事麗群、李前副校長元棟及朱秘書郁婷,專程遠赴丘公家鄉廣東蕉嶺祭拜丘逢甲先生。
  是日在廣州中山大學李鴻生教授及丘逢甲研究會會長湯國雲先生陪同下,前往丘逢甲先生墓前致祭。祭祀儀式中,張董事長以「逢甲大學 致祭丘逢甲先生逝世百年祭文」稟告逢甲先生在天之靈。他強調丘逢甲(1864-1912)先生為苗栗銅鑼灣客家人,是我國近代傑出的教育家、愛國詩人、抗日護台的民族英雄。從其父親龍章公及名儒吳子光的調教下蘊蓄深厚的文化意識。其一生致力於教育事業,並留下豐富的詩文創作,在近代中國教育史上佔有一席之地。在台灣參與的革命事業雖壯志未酬,卻也是引領台灣投入民主的先驅之一。我們在追思緬懷其精神的同時,就是要繼承和發揚其勤奮力學、愛鄉愛國、辦學傳薪的遺德和精神,始不辱對逢甲先生表達崇敬追懷之情義於萬一。祭拜儀式後,並參觀逢甲先生故居及其所創辦之蕉嶺中學(前身為桂嶺書院),緬懷其志。
  此次行程,讓我們對逢甲先生有更深一層的認識,並在蕉嶺縣政府的支持下進行座談會,會議圓滿成功。特別感謝湯國雲會長及李鴻生教授的全程相陪及所做的各項週到安排。爾後仍將秉持丘逢甲先生作育英才的理念,戮力辦學,使逢甲日新又新、層樓更上、師生共榮,期不負先賢教育的初衷。

 祭丘逢甲先生之祭文全文如下:

逢甲大學  致祭
丘逢甲先生逝世百年祭文

中華民國百年(公元二0一一年)十二月二十六日(一),逢甲大學張董事長仲明率郭董事麗群、李前副校長元棟、朱秘書郁婷,謹代表全體師生以香花清酌,致祭於
丘逢甲先生之靈曰:
百年鼎鼎  千古悠悠  台嶠高高  鯤海洋洋
鍾靈毓秀  紹業繼志  保台衛國  永世無疆
倉海先生  先世南遷  梅州員山  今之蕉嶺
曾祖仕俊  由粵渡台  濟弱任俠  三傳龍章
人稱潛齋  德行純厚  出生甲子  幼受庭訓
寖饋國學  文武雙全  孝悌傳家  巡撫日昌
親頒科考  獨占鼇頭  東寧才子  美譽台揚
戰火洗劫  投筆從戎  勇組義軍  守土拒倭
興學育才  重振中華  創作詩歌  抒懷悲壯
培育菁莪  敷教功弘  擘劃運籌  繼踵有方
蜚聲內外  吾道不孤  心繫家國  舉世景從
傳承百年  創校五十  屢獲殊榮  立足台灣
放眼亞太  堪慰靈旌  神其來格  鑒此微誠
尚饗
 

圖說:本校張董事長仲明赴廣東蕉嶺祭拜丘逢甲先生。(照片/董事會提供)

圖說:本校張董事長仲明(右排左2)率郭董事麗群(右排左3)、李前副校長元棟(右排左1)專程遠赴丘公家鄉廣東蕉嶺祭拜丘逢甲先生。(照片/董事會提供)