逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報372期

逢甲思沙龍 抓住世界的風向─日子,跨過海的那端

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.12.22

  【領知中心訊】逢甲大學思沙龍團隊100學年度以「抓住世界的風向」為主題,帶來一系列沙龍講座,12月20日邀請世新大學性別研究所陳宜倩副教授兼所長講述新移民女性面對家庭、社會與法律的現況,同時也邀請來自越南的台灣新住民嚴沛瀅小姐分享其15年在台灣嫁為人婦、養兒育女與一連串實現自我價值的經驗。
  講座中,播放蔡崇隆導演拍攝之「移民新娘首部曲:我的強娜威」,片中描述榮獲十大傑出青年的黃乃輝先生,透過仲介公司娶了一位柬埔寨新娘─強娜威,兩個人、兩段文化、一個婚姻,共同面臨的問題及如何克服解決困境,而成就一段美麗的愛情。
  現今的台灣社會越來越多元化,形形色色的人從各國而來,越南、泰國、印尼、大陸等,他們成為台灣這塊可愛土地上的新住民。台灣是個移民社會,我們或許總有些下意識的把他們分等級,美國人、歐洲人、東南亞人,但請大家把這些成見都拋開吧,不要再計較來到這塊土地的先後次序,大家都很認真的在新環境、新故鄉裡努力生活著且都把心留在台灣。(本文由思沙龍柳眉提供)
 

圖說:12月20日在通識沙龍舉辦思沙龍講座-「抓住世界的風向─日子,跨過海的那端」。(照片/領知中心提供)