逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報372期

海峽兩岸水文防災技術研討會在逢甲

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.12.22

  【兩岸科技中心訊】為激盪兩岸水利技術,交流河川流量觀測技術研發、水文監測能量評析、水文風險分析、水旱災防救等相關經驗,本校海峽兩岸科技研究中心、經濟部水利署與黃河研究會共同主辦「海峽兩岸水文防災技術研討會」,日前在本校第九國際會議廳舉行,計有國內百位水利界先進與會參加。張保隆校長親臨致詞,並肯定海峽兩岸科技研究中心對兩岸水利技術交流的努力,也感謝水利署對於兩岸水利技術交流平台的支持。
  經濟部水利署吳約西副署長表示,提昇水文科技與水文觀測技術,提早預知或預判水情,對台灣坡陡流短的水文特性而言,相當重要。未來水利署水文技術組與防災中心將進行整併,期使水文工作透過更精密先進的儀器與技術,縮短偵測時間,提高精度,減低災害。此外亦邀請黃河水利委員會水文局楊含峽局長與水利署水利規劃試驗所陳弘?所長等8位兩岸水利專家,進行黃河水文概況與情報預報、黃河水文監測、分布式水文模型參數遙感監測、台灣水文監測現況與挑戰、台灣洪水預警報現況與展望、台灣河川治理規劃等進行專題演講。
  台灣受地震、颱風、洪水、乾旱及土砂等天然災害威脅,是複合型災害同時發生的高風險地區;因極端氣候,降雨強度增強,防洪治水難度高,對極端氣候的調適策略與水環境面臨的困境,成為台灣治水的重要課題。台灣水利工程專業人員與黃河研究會水利專家進行學術與技術交流已超過10年,藉由舉辦研討會及兩岸水利工程專家互訪,為兩岸水利界之情誼及技術交流奠下深厚基石。未來本校海峽兩岸科技研究中心將繼續辦理一系列研討會,強化水文環境監測能力,提昇水患防治能量。
 

圖說:兩岸水利專家匯聚逢甲,進行技術交流,提昇水患防治能量。(照片/海峽兩岸科技研究中心提供)