逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報371期

本校資訊系李建誠校友 榮獲碩博士最佳論文獎佳作

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.12.15

  【資訊系訊】由本校資訊系林明言教授指導的碩士畢業生李建誠校友,參加2011年中華民國資訊學會所舉辦的「碩博士最佳論文獎」比賽,以「在有限的記憶體中探勘時間敏感資料串流之頻繁項目」之碩士論文,榮獲「碩博士最佳論文獎」佳作,並於12月10日接受頒獎,獲得獎章乙枚及獎牌乙面,指導教授亦獲贈獎狀一紙及獎牌乙面。
  中華民國資訊學會「碩博士最佳論文獎」自1999年開始主辦,為激勵國內研究生對於資訊相關領域研究工作之投入,特設置此競賽。李建誠校友的畢業論文,研究的主題是如何在有限的記憶體限制下,探勘資料串流(data stream)頻繁項目集(frequent item-set)。特別是在較具實務應用價值的時間感知 (time-sensitive)滑動視窗(sliding window) 模式下,解決在有限的記憶體限制下,挖掘頻繁項目集的困難問題。李校友提出的方法,使用固定的記憶體空間,對每個資料區塊都使用一個資料結構來儲存交易資料,因此可以有效率的滑動視窗。除此之外,當記憶體不足以存放所有資料區塊時,其所提出之方法,可根據所提出的記憶體分配公式來分配資料區塊的記憶體空間。所提出的方法,經實驗驗證,是一個在使用固定的記憶體條件下,仍保有良好的查全率和準確率之高效率的演算法。
  2011年「碩博士最佳論文獎」,碩士獎項共頒1位優等獎、21位佳作。本校李校友在激烈競爭中,脫穎而出,獲選佳作。這也是林教授繼2006年、2008年後,第三度指導學生獲獎,證明本校資訊相關領域之學術研究,備受肯定。